21 сентября 2017 года, в рамках рабочей поездки в г.Алматы министр здравоохранения Республики Казахстан Биртанов Е.А. провёл совещание по вопросам реализации внедрения интегрированной модели оказания медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и Программы Управления Заболеваниями в РК по итогам 8 месяцев 2017г. на базе Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней МЗ РК (далее - Институт) с участием директора доктора медицинских наук, профессора Беркинбаева С.Ф. и сотрудниками Института, а также руководителя Управления здравоохранения города Алматы Ахметова В.И., подведомственных медицинских организации города Алматы, ректора Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова Нургожина Т.С.
На повестке дня директором Института был озвучен отчет о деятельности координационного совета по реализации Дорожной карты острого инфаркта миокарда и Программы Управления Заболеваниями в Республике Казахстан.
В докладе Беркинбаева С.Ф. были озвучены неблагоприятные регионы по основным статистическим показателям - смертность от болезней систем кровообращения, в том числе от острого инфаркта миокарда, а также проблемные вопросы в регионах и пути их решения.
На совещании также обсуждались вопросы диспансеризации и расширения Программы Управления Заболеваниями путём оптимизации современных бизнес-процессов в плане реализации.
Министр здравоохранения Биртанов Е.А. отметил, что "...если мы говорим, что у нас есть новая технология, которая рекомендована международными экспертами, и она показала в мире эффективность в пилотных регионах Казахстана, я не вижу смысла вот так медленно ее тиражировать. Если мы хотим увидеть ее реальный эффект, мы должны ее масштабировать".
Далее министр поручил усилить темпы цифровизации уже действующих программ путем интеграции мобильных технологии "...я думаю, мы можем гораздо быстрее эту программу внедрить, если мы поставим задачу разработать мобильное приложение пациентов, но это мобильное приложение должно работать в формате Программ Управления Заболеваниями, с одной стороны, и оно также должно интегрироваться с информационными системами поликлиник. Важно то, что врачи первичного звена, ну и сам пациент будет более активно вести заболевание, что в конечном итоге даст нам снижение госпитализации и смертности."
Предложенные министром здравоохранения РК Биртановым Е.А. направления по оптимизации работы поликлинической службы и интеграции всех информационных систем путем цифровизации медицины стали для НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК одними из ключевых задач реализации программ здравоохранения.