49cbdf7c9460b96fb780143deb7ab41b

Правильное лечение позволяет замедлить развитие ХОБЛ

     Сауле Касенова, руководитель кардиотерапевтической службы НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н., профессор

В среду второй или третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно более чем 50 странах мира отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day, World COPD Day), целью проведения которого дня является повышение осведомленности населения о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), обучение пациентов с ХОБЛ методам профилактики и лечения этого заболевания.

В Казахстане принимаются меры по повышению осведомленности населения о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. Специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия, различные акции, направленные на борьбу с курением.

Хроническая обструктивная болезнь легких - это заболевание, характеризующееся прогрессирующим течением вследствие хронического воспаления в легких вследствие воздействия на них вдыхаемых повреждающих частиц и газов.

Клиническими признаками ХОБЛ являются одышка, кашель и выделение мокроты. Диагноз заболевания ставится по данным спирометрического исследования.

Правильное лечение ХОБЛ позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30%.

Распространенность ХОБЛ в мире составляет от 6% (в Мексике) до 20% (в Чили). По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек. Ежегодно от ХОБЛ умирает около 2,8 млн. человек, что составляет 4,8% всех причин смерти. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Основные причины развития болезни — курение, табачный дым, загрязнение воздуха пылью, газами, дымом, профессиональные вредности (неблагоприятные факторы трудового и производственного процессов, а также санитарной обстановки труда, которые прямо или косвенно могут нарушать работоспособность и здоровье работающих.).

В рамках Всемирного дня борьбы с ХОБЛ в НИИ кардиологии и внутренних болезней 20 ноября 2019 года прошел семинар с мастер-классом по небулайзерной терапии (один из видов ингаляционной терапии, применяемой при заболеваниях органов дыхания) для пациентов с ХОБЛ.

Пресс-служба НИИ кардиологии и внутренних болезней, раб.тел.: 8-727-2330144, моб. тел.: 87017020346, 87014601395, эл.почта: press_ncvb@mail.ru