21 ноября текущего года в г.Алматы состоялся семинар на тему «Роль медицинских сестер первичной медико-санитарной помощи в Программе управления заболеваниями», целью которого является обучение и подготовка тренеров ПМСП для проведения в последующем на местах обучения каскадным методом навыкам эффективного внедрения ПУЗ.

Для участия в данном семинаре-занятии, организованном Научно-исследовательским институтом кардиологии и внутренних болезней, в южную столицу приехали медицинские сестры со всех регионов страны.

Главный специалист Департамента по взаимодействию и работе с регионами Раушан Жарылкасынова рассказала о Программе управления хроническими неинфекционными заболеваниями, ожидаемый результат от которой: повышение содидарной ответственности пациента с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, БСК за свое здоровье, улучшение качества его жизни, снижение числа обострений и осложнений, вызовов скорой медицинской помощи и врача на дом.

Директор по сестринскому делу Инна Тараненко подробно остановилась на методах, правилах измерения артериального давления, дневнике самоконтроля. Кардиолог, к.м.н. Жанар Ибакова проинформировала присутствующих о деятельности Школы здоровья для пациентов с артериальной гипертонией. Кардиолог, к.м.н. Асель Исабекова ознакомила с современными подходами к лечению больных с хронической сердечной недостаточностью: основными причинами, симптомами, процессом адаптации организма при сердечной недостаточности.

Старшая медсестра отделения нарушения ритма и проводимости сердца Лариса Васман рассказала об имплантируемых устройствах при нарушениях ритма и проводимости сердца, о том, как жить с кардиостимулятором, старшая медсестра отделения анестезии реанимации и интенсивной терапии Гульнара Исраилова – о роли 6-ти минутной ходьбы при ведении больных с сердечными заболеваниями.

Интересным и содержательным было выступление приглашенного лектора – доктора медицинских наук Шолпан Каржаубаевой о самоменеджменте - вовлечении пациента в охрану здоровья.

Такое обучение медсестер нужно проводить на постоянной основе, так как на сегодняшний день роль сестринской службы в первичной медико-санитарной помощи с расширением функций медицинских сестер, передачи ряда полномочий от врача значительно возросла.

22 ноября семинар продолжит свою работу.

2

 

1

 

5

 

4

 

3 1