There is no translation available.

C 13 по 19 мая 2018 года в рамках Государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы пункт 5.2 «Интеграция всех служб здравоохранения вокруг нужд пациентов на основе модернизации и приоритетного развития ПМСП», Научно-исследовательским институтом кардиологии и внутренних болезней с 2016 года активно начата работа по реализации Дорожной карты по внедрению Программы управления заболеваниями хронических неинфекционных заболеваний в Республике Казахстан на 2016-2019гг. (далее – ПУЗ ХНИЗ).

 

В рамках Дорожной карты по внедрению ПУЗ ХНИЗ (артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет 2 типа) специалистами НИИ кардиологии и внутренних болезней во главе с Национальным Координатором по внедрению ПУЗ Жарылкасыновой Р.К., в мае 2018 года совершен выезд в Жамбылскую область г. Тараз. На базе Городской поликлиники № 5 г. Тараз проведено совещание с представителями Управления здравоохранения Жамбылской области, главными врачами и специалистами ПМСП по вопросам дальнейшей реализации Дорожной карты ПУЗ.

 

В течении недели проводились занятия со специалистами ПМСП (врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи, ЗОЖ, медицинские сестра, социальные работники, психологи) представлены и внедрены клинические протоколы по артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности и сахарному диабету 2 типа, а также проведены обучения по взаимодействию и работы с пациентами, составления совместного плана для пациентов, самоменеджменту, регистрации пациентов в электронную базу ПУЗ и многое другое.

 

В Жамбылской области ПУЗ внедрена в 8 ПМСП, обучено 142 специалиста (врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи, ЗОЖ, медицинские сестра, социальные работники, психологи), заключены договора на участие в ПУЗ с диагнозом Артериальная гипертония с 480 пациентами, с Хронической сердечной недостаточностью – 120 и Сахарным диабетом 2 типа – 240.