В пятницу, 14 ноября 2018 года, в Научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней прошла первая операция по внедрению компьютерного устройства в сердце человека. Устройство под названием Optimizer Smart предназначено для лечения хронической сердечной недостаточности у пациентов с симптомами от умеренной до тяжелой степени выраженности.

Optimizer Smart основан на новой технологии модуляции сократимости сердца, которая доставляет не возбуждающие электрические импульсы к сердечной мышце с потенциалом увеличения силы сердца.

Исследования показали, что сигналы модуляции сократительной способности сердца значительно улучшают сократимость сердца, изменяя функцию сердца. Фактически, Optimizer Smart - единственное медицинское устройство, которое тренирует сердце.

Европейские клинические испытания показали, что лечение с хронической модуляцией сократимости сердца является безопасным и значительно улучшает переносимость физических нагрузок и качество жизни у пациентов с симптомами сердечной недостаточности.

Пациенты могут заряжать устройство еженедельно, используя домашнюю зарядную систему, без присмотра. Зарядка устройства гарантирует, что у него будет достаточно энергии для обеспечения сердечной сократимости в течение многих лет, что сводит к минимуму необходимость замены батареи оптимизатора.

Операция прошла успешно. Провёл руководитель аритмологической службы НИИ КиВБ Реквава Ройн Ройнович