Законодательство Контакты

Клинический случай в амбулаторной практике НИИ кардиологии и внутренних болезней

В Консультативно -диагностический центр  НИИ кардиологии и внутренних болезней обратилась пациентка  с  жалобами на периодически возникающие боли в сердце, тяжесть за грудиной и  наличие отеков на лице и верхних конечностях.  К тому же отеки на руках и на лице были не симметричные и не постоянные.

«Все проявления начались у нее около 3 месяцев назад. На ЭКГ и УЗИ сердца  патологии не обнаружено, и пациентку направили к нам - в Консультативно-диагностический центр для консультации и обследования», - говорит  заведующий Консультативно-диагностическим центром НИИ кардиологии и внутренних болезней, д.м.н, профессор Куат Абзалиев.

Мы сразу провели маневр Пембертона. У пациентки появилась синюшность кожных покровов головы, шеи, а конъюнктивы стали краснеть за счет расширения сосудов на них. Синдром верхней полой вены не вызывал сомнения. Она сразу была направлена на мультиспиральную компьютерную томографию органов грудной клетки, где обнаружена опухоль перикарда, располагающаяся в проекции  соединения верхней полой вены с правым предсердием. Пациентку мы направили к кардиохирургам и онкологам для дифференциальной диагностики и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения.

Гигантская опухоль как правило ведет к сдавлению близлежащих тканей и ухудшает венозный возврат к правым отделам сердца и снижает сердечный выброс. Все это, в свою очередь, повышает венозное давление в верхней полой вене, уменьшает скорость кровотока в ней и ведет к образованию тромботических масс. 

Это не единичный клинический случай в амбулаторной практике НИИ кардиологии и внутренних болезней, когда опытными и высококвалифицированными врачами института оперативно выставляется грамотный и правильный диагноз и пациент своевременно направляется на дальнейшее лечение. Таких примеров много. Это подтверждает то, что в клинике работают лучшие специалисты.