Законодательство Контакты

Люди не должны страдать от заболеваний, которые легко поддаются контролю

Сегодня руководитель курса эндокринологии НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктор PhD Лаура Даньярова выступила с докладом на пресс – конференции, посвящённой Всемирному Дню щитовидной железы с участием ведущих специалистов Казахстана в области семейной медицины, эндокринологии и гинекологии.

Спикеры отметили важность своевременной диагностики и лечения данной патологии.

Заболевания щитовидной железы занимают второе место по степени распространенности среди эндокринных заболеваний и уступают только сахарному диабету. По оценкам, 350 млн. людей во всем мире страдают заболеваниями щитовидной железы. В Казахстане доля заболеваний щитовидной железы в структуре эндокринной патологии составляет 22,3%. Каждый пятый казахстанец имеет нарушение функции щитовидной железы.

Щитовидная железа вырабатывает и выделяет в кровь жизненно важные гормоны, которые оказывают влияние на функционирование практически всех систем организма. Они помогают поддерживать надлежащую функцию головного мозга, сердца, мышц и других органов.

Женщины страдают от заболеваний щитовидной железы в 4-7 раз чаще, чем мужчины. Нарушение функций щитовидной железы встречается у 12% беременных и у 20% женщин, которые готовятся к ЭКО.

Организаторы мероприятия считают, что люди не должны страдать от заболеваний, которые легко поддаются контролю, поэтому своей приоритетной задачей видят повышение осведомленности людей о возможных симптомах и последствиях.