Законодательство Контакты

Медработнику важно понимать и сопоставлять риски инфекций и вакцинации, уметь разъяснить это своим пациентам и родителям

Заведующая Республиканским аллергологическим центром при НИИ кардиологии и внутренних болезней, к.м.н., врач высшей категории Динара Талгатбекова говорит: «Благодаря прививкам мы перестали заражаться многими опасными инфекциями, стали переносить их легче, существенно снизилась смертность. К примеру, мы только понаслышке знаем сегодня о натуральной оспе, одной из самых страшных болезней, убившей только в 18-ом веке 60 млн. человек. С 1977 года – 43 года никто в мире ею больше не болел».

По ее словам, смысл вакцинации заключается в том, что иммунную систему организма заранее обучают, при попадании каких патогенов надо срочно реагировать. Для этого в организм вводят ослабленные, уже неактивные патогены или их частички. Такие патогены уже не могут вызвать серьёзное заболевание, но формируют клетки памяти. Таким образом, при попадании инфекции сразу запускается иммунный ответ. Клетки памяти сразу распознают врага, поднимают тревогу и запускают механизмы ликвидации – на это понадобится всего 1-3 дня. В этом случае мы совсем не заметим, что столкнулись с инфекцией либо перенесём болезнь в лёгкой форме.

Как отмечает Динара Женисбековна, у прививок есть побочные эффекты, в большинстве случаев это индивидуальная реакция организма. Чаще всего встречаются такие реакции, как: слабость, повышение температуры, болезненность места прививки, ухудшение аппетита. Редко – сыпь, аллергические реакции вплоть до отёка Квинке и анафилактического шока.

Нужно учитывать, что аллергическая реакция может возникнуть не только на прививку, но и на любой препарат или аллерген. Кроме того, важно, чтобы организм был здоров. Иммунитет, ослабленный заболеванием, может не справиться с вакциной: существует риск заболеть. В таком случае вакцинацию переносят. Показание для полного отказа от прививок – иммунодефицитные  заболевания, потому что при них любой, даже ослабленный патоген, потенциально может угрожать жизни.

В последнее время во всем мире активно действует антивакцинальное лобби. В социальных сетях появляются призывы отказаться от прививок. Негатив, несмотря на доказанную эффективность вакцинации и низкую реактогенность (побочные эффекты) современных вакцин, приводит к отказу родителей от вакцинации.  При увеличении количества не привитых детей, снижается коллективный иммунитет, т.е. способность всего общества противостоять определенным заболеваниям. Согласно исследованиям, в обществе с относительно высоким процентом не привитых людей, риски заразиться выше даже у тех, кто своевременно привился.

Хронические аллергические заболевания относятся к числу наиболее распространенной группы болезней у детей. Наличие у ребенка аллергопатологии не является  основанием для отказа от вакцинации. Это группа пациентов, которая требует особой осторожности при проведении иммунизации, так как иммунная система таких детей может неординарно ответить на вакцину. Дети с аллергией могут иметь повышенную чувствительность к некоторым компонентам вакцин с последующей острой аллергической реакцией. Единственным абсолютным противопоказанием, применимым ко всем вакцинам является, имеющаяся в анамнезе анафилаксия на предыдущую дозу или компоненты вакцины.  

Надо учитывать и то, что у детей-аллергиков инфекционные заболевания обычно протекают тяжелее. Им в первую очередь необходима защита от опасных заболеваний. Известно, что грипп, корь, коклюш являются триггерами обострений бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита. Поэтому, не следует воспринимать аллергию как повод отказа от вакцинации.

А медицинскому работнику важно знать современные подходы к иммунизации в целом и особенно группам риска, сопоставлять риски инфекций и вакцинации, уметь разъяснить это своим пациентам, родителям.