Законодательство Контакты

На большинство факторов, способствующих развитию инсульта, можно повлиять

Ежегодно 29 октября в мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к активным действиям в борьбе против этого заболевания.

В 2020 году Всемирный День борьбы с инсультом проходит под девизом: «Двигайся с нами». Существуют убедительные доказательства того, что физическая активность оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт.

Такие последствия инсульта, как нарушение движений, равновесия, затрудняющие, а порой полностью исключающие возможность ходьбы, расстройства речи и  другие проблемы зачастую лишают человека независимости в повседневной жизни. По словам ассистента кафедры кардиологии НИИ кардиологии и внутренних болезней, к.м.н. Жанар Ибаковой, следует серьезно задумываться об опасности этого заболевания.

В большинстве случаев инсульт - это мозговое осложнение наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего артериальной гипертонии и атеросклероза.

Любой тип инсульта ведет к повреждению участков головного мозга и часто заканчивается инвалидизацией больного. Ни одно другое заболевание не способно практически в одночасье превратить активного человека в совершенно беспомощного инвалида.

            Как отмечает Жанар Онгарбаевна, в современном мире инсульт имеет тенденцию молодеть. Несмотря на то, что большинство случаев заболевания встречается после 45 лет, уже не редко инсульт поражает и молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет. Любое заболевание не возникает без причины, переход от здоровья к болезни, как правило, развивается постепенно. Симптомы, которые могут предшествовать инсульту, это:

-  любые нарушения зрения, речи;

- нарушение чувствительности (онемение части тела, лица, конечностей, часто немеет половина лица или туловища);

-  слабость в конечностях и ограничение активных движений;

-  головокружение и головная боль, также нарушение памяти.

Факторы риска развития инсульта:

  • В более старшем возрасте риск ишемического инсульта выше, чем в молодом.
  • Риск инсульта у больных с артериальной гипертонией более 160/90 мм рт. ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при артериальном давлении более 200/110 мм рт. ст. - в 10 раз.
  • Наиболее значимым предиктором ишемического инсульта является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Он также повышается при наличии ишемической болезни сердца, гипертрофии миокарда левого желудочка, сердечной недостаточности.
  • Сахарный диабет.
  • Курение увеличивает риск развития инсульта вдвое. Прекращение курения приводит через 2-4 года к снижению риска инсульта. Курение, как известно, повышает риск развития инсульта на 40% у мужчин и на 60% у женщин.
  • Оральные контрацептивы. Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением артериального давления.

Как предотвратить инсульт?

Устранить факторы риска развития инсульта это - бросить курить или уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет, отказаться от алкоголя или резко ограничить его прием, вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, сбалансировано питаться, ограничить в своем рационе соленое и острое, стараться избегать стрессовых ситуаций, контролировать артериальное давление и в случае его повышения незамедлительно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям.

Еще Гиппократ говорил: «Устраните причину, тогда пройдет и болезнь».