Законодательство Контакты

Опыт команды кардиохирургов НИИ кардиологии и внутренних болезней позволяет оперировать самые сложные операции на сердце

В отделении кардиохирургии с операционным блоком и лабораторией искусственного кровообращения НИИ кардиологии и внутренних болезней проводятся все виды кардиохирургических операций взрослому населению.

В 2020 году в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и ОСМС выполнено 328 кардиохирургических вмешательств. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 93 операции (2019 год – 235).  

По словам заведующего кардиохирургическим отделением Рустема Тулеутаева, самым распространенным и опасным нарушением ритма сердца является фибрилляция предсердий, которая часто сочетается с пороками сердца и ишемической болезнью сердца (ИБС). В таких случаях лечение только пороков сердца с пластикой и заменой клапанов сердца или коронарное шунтирование не приводит к восстановлению качества жизни пациентов. Качество их жизни улучшит одномоментное лечение пороков сердца, ИБС и фибрилляции предсердий.

«С 2020 года в нашем отделении проводятся операции криоабляция на открытом сердце для лечения нарушений ритма сердца одномоментно с клапанным пороком или ишемической болезнью сердца. По данной технологии центр является уникальным в Казахстане. В настоящее время данная технология успешно применяется нами, помогая тяжелой категории пациентов», - говорит Рустем Мухтарович.

Руководитель хирургической службы института отмечает: «Мы также обладаем большим опытом миниинвазивных операций на сердце по замене и пластике клапанов сердца, коррекции врожденных пороков сердца. Проводим операции по замене аорты с сохранением или заменой аортального клапана».

Опыт команды кардиохирургов позволяет оперировать самые сложные операции на сердце. Выполняются операции торакоскопической радиочастотной абляции с клипированием ушка левого предсердия, а также изолированное торакоскопическое клипирование у пациентов с фибрилляцией предсердий и высоким риском тромбоэмболических осложнений и инсульта. При опухолях сердца операции выполняются как стандартно, так и мининивазивным методом без разреза грудины.

Еще одной особенностью кардиохирургического отделения при аортокоронарном шунтировании является измерение кровотока по шунтам и определение их качества во время операции, что позволяет гарантировать долговечность работы шунтов.

В сложных случаях у пациентов с сопутствующей патологией, когда применение стандартных технологий сопряжено с высоким риском, проводятся операции с использованием новой технологии «закрытого контура» искусственного кровообращения. Такие операции позволяют снизить риски и улучшить восстановление здоровья пациента после операции.

Особо следует отметить то, что после операции и восстановления показателей пациент не выписывается домой, а переводится в отделение реабилитации для восстановления сил и возврата к обычной жизни, так как от своевременной реабилитации зависит, как быстро человек восстановится. Даже пройдя эти этапы, пациенты через месяц госпитализируются для 2-го этапа реабилитации, где контролируются все анализы, расширяется режим физических нагрузок под контролем обученного персонала.

Профессионализм кадров отделения, современное материально-техническое оснащение и применение самых качественных расходных материалов с доказанной международной сертификацией определяют высокое качество оказания помощи пациентам с заболеваниями сердца.