Законодательство Контакты

Под воздействием табачного дыма у курящих снижается иммунитет

С 1988 года ежегодно 31 мая в мире отмечается Всемирный день без табака. Несмотря на регулярно проводимую профилактическую работу о вреде курения эта тема продолжает оставаться актуальной. Табак убивает более 8 млн. человек каждый год, его вредное воздействие доказано научно. Какие это последствия? Курение вызывает рак легких, хроническую обструктивную болезнь легких, астму, заболевания системы кровообращения: ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию, заболевания сосудов, также оказывает пагубное влияние на иммунную систему, снижая способность организма бороться с инфекцией. Такое же воздействие на организм оказывает и пассивное курение.

По словам врача-терапевта дневного стационара НИИ кардиологии и внутренних болезней Гаухар Кожакеевой, в настоящее время широкое распространение имеет одна из разновидностей курения - вейпинг. Многие переходят на курение электронных сигарет, успокаивая себя тем, что уменьшают риск вредного воздействия на организм. Это заблуждение. Аэрозоль электронных сигарет также содержит никотин и его действие на клетки организма вызывает те же заболевания и приводит к тем же последствиям, описанным выше.

В Казахстане по данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, в 2020 году распространенность курения среди населения в возрасте от 15 лет и старше составила 18,3%: среди мужчин -28,5%, женщин - 8,5%, сельское население - 19,1%, городское- 17,6%. Как уже отмечалось выше, основное негативное влияние - это нанесение вреда здоровью и как следствие, негативно сказывается на экономическом развитии страны.

Особенно сейчас, когда, вот уже второй год весь мир борется с пандемией коронавируса. В начале пандемии среди населения распространялась фейковая информация о минимизации риска заражения у курящих и легком течении в случае заражения. Это миф. Известно, что под воздействием табачного дыма у курящих легочная ткань уже повреждена, снижен иммунитет, а на этом фоне развитие острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), наоборот, значительно повышается и у заболевших прогрессирование заболевания имеет более тяжелые последствия. Это подтверждает исследование о связи между курением и COVID-19. Были изучены исходы заболевания у 1099 пациентов с подтвержденной по результатам лабораторных анализов инфекцией COVID-19 из 552 больниц в Китае. В исследовании сообщается, что из числа пациентов, куривших на тот момент, 12,4% умерли, были госпитализированы в отделение интенсивной терапии или нуждались в искусственной вентиляции легких по сравнению с 4,7% из числа некурящих пациентов. Также у 21,2 % курильщиков заболевание протекало в тяжелой форме по сравнению с 14,5 % некурящих. Были сделаны выводы о том, что курение:

            - повышает риск развития заболевания.

-  снижает сопротивляемость организма к инфекции на фоне сниженного иммунитета.

- приводит к более частым осложнениям и смертельному исходу.

- уменьшает жизненную емкость легких, что при COVID-19 более опасно.

- вызывает сердечно-сосудистые осложнения и повышает риск тромбозов, что при коронавирусной инфекции становится значительно опаснее.

Обобщая все вышесказанное, курящее население должно задуматься о своем будущем и бросить курить, чтобы защитить свое здоровье.