Законодательство Контакты

Профессор из Турции Эртугрул Окуян высоко оценил профессионализм интервенционных кардиологов НИИ кардиологии и внутренних болезней

Сегодня в НИИ кардиологии и внутренних болезней заведующий рентгенэндоваскулярным операционным блоком Алексей Колесников под наставничеством турецкого коллеги, профессора Эртугрул Окуяна провел 2 операции по имплантации эндоваскулярного аортального клапана пациентам 75 и 80 лет с приобретенным пороком сердца.

Стенозу аортального клапана - приобретенному пороку сердца подвергаются в основном пациенты пожилого возраста. Медикаменты лишь облегчают их состояние. Зачастую у пациентов имеются сопутствующие заболевания, операция на открытом сердце несет дополнительные риски, и на реабилитацию уходит больше времени.

«В ходе данной малоинвазивной операции искусственный клапан через бедренную артерию доставляется на место замены. Так как один клапан не справляется с перекачиванием и доставкой крови ко всем органам, возникает опасность внезапной смерти. Пациентам старше 70 лет мы рекомендуем такую щадящую операцию, процент положительных исходов которой составляет 95-100, а после операции состояние больного значительно улучшается», - говорит Алексей Евгеньевич.

В качестве имплантата используется биологический клапан, после его установки система доставки удаляется и клапан начинает функционировать. Имплантация проводится под рентген-контролем. Пациент находится под наблюдением врачей 3-4 дня и выписывается домой.

Подобные две операции были проведены в НИИ кардиологии и внутренних болезней в начале сентября текущего года. До конца года планируется провести еще 6 операций.

Следует отметить, что профессор Эртугрул Окуян высоко оценил профессионализм казахстанских коллег.