Законодательство Контакты

Регулярное профилактическое обследование состояния сердечной мышцы и сосудов должно стать нормой

Артериальная гипертония - широко распространенное в мире заболевание. Сегодня от осложнений артериальной гипертонии растет смертность. Но осведомленность пациентов о симптомах и осложнениях заболевания недостаточна для его раннего выявления. Недостаточная информированность об артериальной гипертонии приводит к недооценке тяжести этого заболевания, низкой обращаемости к врачам на ранней стадии болезни, когда еще можно избежать серьезных осложнений.

Ассистент кафедры кардиологии НИИ кардиологии и внутренних болезней, к.м.н. Жанар Ибакова рассказывает о факторах риска, симптомах заболевания, о том, как победить болезнь и др.

По ее словам, чтобы победить болезнь, необходимо иметь знания о причинах ее возникновения, проявлениях и способах борьбы с нею. О наличии артериальной гипертонии свидетельствует уровень артериального давления более 140\90 мм рт.ст.

«В беседе с пациентами зачастую мы говорим о факторах риска. Это те особенности организма, жизни и поведения человека, которые могут способствовать развитию артериальной гипертонии или других сердечно-сосудистых заболеваний», - отмечает Жанар Онгарбаевна.

Каждый человек должен быть осведомлен о наиболее серьезных факторах риска, так как на некоторые из них он может повлиять самостоятельно или с помощью врача, тем самым снизить риск возникновения артериальной гипертонии и ее осложнений. Существуют неуправляемые факторы риска развития артериальной гипертонии - пол, возраст, наследственная предрасположенность. Также существуют управляемые факторы риска, такие, как реакция человека на психоэмоциональные нагрузки, стресс; избыточный вес; малоподвижный, сидячий образ жизни; курение; чрезмерное употребление алкоголя; избыточное потребление соли, жиров и сахара. Без эффективной борьбы с этими факторами добиться успеха в предупреждении и лечении артериальной гипертонии невозможно.

Если не контролировать уровень артериального давления, не обращать внимания на повышенные его показатели и не соблюдать рекомендации врача по снижению артериального давления - могут возникнуть серьезные осложнения со стороны сердца, мозга, сосудов глаз и почек.

Решение о необходимости присоединения лекарственных препаратов и, что особенно важно, выбор самого лекарства — это серьезное решение, которое может принять только врач. Подход к каждому пациенту индивидуальный, и только опыт и знания врача позволят принять правильное решение.

Определить наличие артериальной гипертонии самостоятельно не сложно. Прислушайтесь к своему организму. Необходимо регулярное профилактическое обследование состояния сердечной мышцы и сосудов! Оно должно стать такой же нормой, как посещение стоматолога. Особенно это касается тех, кто находится в группе риска.

Природа позаботилась о долголетии нашего организма. Нашей с вами задачей является сохранение этого запаса, которое выражается в бережном отношении к своему организму.

Напомним, что данные из Китая, где впервые было зафиксировано COVID-19,   показали,  что у значительной части пациентов, у которых развилась тяжелая форма заболевания, или даже наступила смерть, были сопутствующие патологии, такие как  артериальная гипертензия и диабет.