Законодательство Контакты

С 25 июля по 19 августа 2022 года в НИИКВБ оперирует ведущий сотрудник ФИСФТМ, д.м.н. Сергей Артеменко

В рамках сотрудничества с ведущими научными медцентрами в НИИ кардиологии и внутренних болезней с 25 июля по 19 августа т.г. оперирует ведущий сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, д.м.н. Сергей Артеменко. Доктор выполняет практически «ювелирную» работу. Показания к операциям – врожденные и приобретенные патологии нарушения ритма и проводимости сердца.

Российский аритмолог сотрудничает с клиникой более 10 лет, проводит мастер-классы.

 Операции пациентам со сложными нарушениями ритма сердца проводятся с использованием 3-хмерной системы внутрисердечной навигации CARTO3V7 Prime, которая установлена в г.Алматы только в НИИ кардиологии и внутренних болезней.  Уникальная установка способна лечить множество видов аритмии. Она позволяет повысить эффективность лечения пациентов за счет увеличения точности диагностики нарушений ритма, качество жизни пациентов в раннем и отдаленном послеоперационном периодах, уменьшить число повторных госпитализаций,  снизить количество осложнений.

Сергей Артеменко – профессор РАН, зам.директора по научно-клинической работе ФИЦФТМ, выполнил более 10 тыс. операций у пациентов со сложными нарушениями ритма сердца, что позволило разработать методологические подходы, позволившие увеличить эффективность процедуры радиочастотной катетерной аблации у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Данные методики были включены в международные и национальные клинические рекомендации.

Является автором более 140 печатных научных работ, 1 патента, лауреатом Премии академика РАМН Е.Мешалкина за выдающийся вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии, разработку новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.