Законодательство Контакты

Совместная работа НИИ кардиологии и внутренних болезней с регионами

В Казахстане с 2013 года реализуется Программа управления заболеваниями, нацеленная на улучшение ведения хронических неинфекционных заболеваний, снижение числа осложнений,  повышения качества жизни, обучения таким навыкам, чтобы пациенты могли управлять своим состоянием. В ПУЗ вошли такие заболевания, как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет.

Важным звеном Программы является взаимодействие информированного, активного человека с хроническим заболеванием и членов мультидисциплинарной команды - врачей разных специальностей, медсестер, соцработников, специалистов Центров здорового образа жизни и психологов, которые обучают его навыкам оказания самопомощи и контролю факторов, влияющих на здоровье.

На НИИ кардиологии и внутренних болезней  возложена ответственность за организационно-методологическое сопровождение, осуществление мероприятий по внедрению ПУЗ в регионах, проведение мониторинга индикаторов Программы.

 «Активное участие пациентов в Программе  управления заболеваниями очень важно. Если человек пассивен, не посещает клинику, не взаимодействует с медперсоналом, лечится, лишь когда поступает в стационар, - это не дает эффекта. Самое главное – взять хроническое заболевание под постоянный контроль, чтобы избежать экстренных госпитализаций, так как в противном случае это увеличивает риск смерти», - говорит клинический аудитор НИИ кардиологии и внутренних болезней, доцент, к.м.н. Шолпан Жангелова.

Когда пациент поступает в стационар уже с инфарктом или инсультом, мы узнаем, что у него была артериальная гипертензия, симптомы стенокардии, а человек не состоял на учете», - объяснила доктор.

В рамках реализации Программы специалисты медорганизаций проходят обучение, проводимое НИИ кардиологии и внутренних болезней. Сотрудниками института в текущем году в смешанном формате – онлайн и офлайн проведено обучение с 246 врачами и 419 медсестрами. 

Внедрение ПУЗ позволило среди пациентов, активно участвующих в ней, снизить число обострений, вызовов скорой медпомощи и врача на дом, улучшить самочувствие своего здоровья путем применения самопомощи.

Кроме того, по инициативе первого руководителя клиники Куанышбековой Розы Тохтаналиевны с 2019 года в НИИ кардиологии и внутренних болезней организована работа Школ пациентов. Это школы нефролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога и аллерголога. Целью их создания стало формирование у пациентов мотивации к сохранению своего здоровья, обеспечение единства медработника и пациента в достижении эффективности лечения и реабилитации. В школах пациента проводится обучение больных с хроническими неинфекционными заболеваниями. Это сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, болезни почек. Работает команда врач – пациент – медицинская сестра.

Пациент должен быть ответственен за свое здоровье, считают врачи, и участвовать в процессе лечения вместе с ними, своевременно сдавать анализы и проходить все необходимые обследования, а также направляться на  плановую госпитализацию. Также ему объяснят, на какие симптомы обратить внимание, чтобы предотвратить развитие экстренных случаев.