Законодательство Контакты

Труд медсестер был и остается востребованным

Ежегодно 12 мая, в день рождения основоположницы сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910 годы), имя которой стало символом милосердия, медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день медицинской сестры.

Как отмечает заместитель председателя правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Курмангазы Мадалиев, и сегодня труд медсестер был и остается востребованным, он незаменим в любой медицинской организации. Медицинских сестер заслуженно называют сёстрами милосердия. Профессия медсестры очень важна. Она требует современных знаний, совершенствования навыков, высокой самоотдачи, выдержки и терпения, умения сострадать чужой боли. Задачи, возложенные на медицинскую сестру, делают ее профессию многогранной.

Именно эта категория медицинских работников наиболее приближена к пациенту и его семье. Медицинская сестра может и должна играть ключевую роль в командной работе. Поэтому неоценима роль медсестер в деятельности школ пациента, функционирующих в институте с 2019 года по инициативе первого руководителя Розы Куанышбековой. Это - школы нефролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога и аллерголога. Целью их создания стало формирование у пациентов мотивации к сохранению своего здоровья, повышение их ответственности за свое здоровье и качество жизни, обеспечение единства медработника и пациента в достижении эффективности лечения и реабилитации. В школах пациента проводится обучение больных с хроническими неинфекционными заболеваниями: сахарным диабетом, артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких, болезнями почек. Работает команда врач – пациент – медицинская сестра.

По словам Курмангазы Нурмаганбетовича, в августе 2021 года НИИ прошел аккредитацию JCI, являющейся «золотым стандартом» международного уровня в сфере медицины - самым престижным и объективным признанием качества и безопасности услуг в медицинской организации. Проверка аудиторов Международной экспертной комиссии JCI подтвердила, что клиника имеет высокий потенциал профессионализма как врачей, так и медицинских сестер. По стандартам JCI оцениваются и такой процесс в организации, как сестринский уход. Благодаря систематической работе значительно выросла эффективность работы сестринского процесса. Аккредитация значительно поднимает роль медицинской сестры, обучая многим навыкам и делегирует множество функций.

Отрадно, что в коллективе наравне с медсестрами, работают и медбратья. Один из них: Шахмурат Ярмахамет - операционный медбрат рентгенэндоваскулярного операционного блока. Сам Шахмурат говорит, что он очень любит и ценит свою работу. Более 8 лет в клинике работает Айгерим Тлеулинова. С 2019 года является старшей медсестрой отделения рентгенэндоваскулярной хирургии. Айгерим имеет опыт работы в ведении кардиологических пациентов, пациентов с хронической сердечной недостаточностью и легочной гипертензий. Это лишь единичные примеры.

Руководством клиники прилагаются все усилия для того, чтобы у врачей и среднего медперсонала были необходимые условия для профессионального роста.  Специалисты на  постоянной основе повышают квалификацию в странах ближнего и дальнего зарубежья. К примеру 16 сотрудников института в составе врачей, среднего медперсонала (6 чел.) в декабре 2021 года прошли повышение квалификации в Медцентре «Шиба Тель-Хашомер» (Тель Авив, Израиль), входящем в десятку лучших клиник мира. Операционные медбратья, рентгенлаборант, сестра инфекционного контроля и др. посетили различные отделения центра и ознакомились с работой среднего медперсонала по ведению пациентов с момента поступления в больницу вплоть до выписки, ведению пациентов в операционной, также в условиях эпидобстановки. Медсестры также  проходят стажировку на базе ведущих медцентров страны.

В профессиональный праздник медицинских сестер, выражая слова признательности в адрес коллег, Курмангазы Мадалиев говорит: «Я от всей души поздравляю всех, кто связал свою судьбу с трудной, благородной профессией на земле, с Международным днем медицинской сестры. Хочу поблагодарить наших уважаемых коллег за профессионализм, верность и любовь к своей профессии и милосердие. Желаю достичь высот профессионализма и признания, уверенности в будущем, крепкого здоровья и благополучия в семьях!»