Законодательство Контакты

В НИИКВБ прошел мастер-класс по внутрисосудистой визуализации с участием руководителя лаборатории НМИЦ кардиологии РФ Юрия Матчина

В НИИ кардиологии и внутренних болезней прошел мастер-класс для интервенционных кардиологов и рентгенхирургов г.Алматы по внутрисосудистому ультразвуковому исследованию коронарных артерий с участием главного научного сотрудника, руководителя лаборатории рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в амбулаторных условиях НМИЦ кардиологии Минздрава РФ, д.м.н. Юрия Матчина.

По словам Председателя Правления НИИ, д.м.н., профессора Розы Куанышбековой, руководством клиники прилагаются все усилия для того, чтобы у специалистов были необходимые условия для профессионального роста, приобретения новых знаний и навыков.

«Не только врачи, но и средний медперсонал на  постоянной основе повышают квалификацию,  обмениваются опытом с коллегами для того, чтобы пациенты получали качественную и квалифицированную помощь, также, чтобы  быть в курсе инноваций в сфере медицины», - говорит Роза Тохтаналиевна.

«В начале 2022 года мы модернизировали рентгенэндоваскулярный операционный блок, открыли еще один рентгеноперблок, закупили новейшее оборудование, одно из них - Phillips Volkano Core Mobile - мобильная версия, устанавливаемая  на ангиографах. Оно имеется в г.Алматы пока только в нашей клинике. У нас в течение ряда лет проводятся внутрисосудистые ультразвуковые исследования коронарных артерий, но с применением новой модели оборудования сегодня под руководством московского коллеги мы оперировали впервые», - делится первый руководитель НИИ.

«Внутрисосудистая визуализация уже давно применяется в клинической практике, но новые технологии позволяют более детально оценить состояние коронарных артерий. Она позволяет выделить только те поражения, которые требуют лечения. Пациент с помощью такой процедуры может избежать более сложных оперативных вмешательств – например, аортокоронарного шунтирования. Он может уже на следующий день выписаться из стационара», - сообщил Юрий Матчин.

«Применение внутрисосудистого ультразвукового исследования коронарных артерий позволит снизить риск тромбоза стента, который может привести к осложнению и угрожать жизни пациента. Благодаря данному методу мы можем видеть коронарные артерии изнутри. Специальный ультразвуковой датчик диаметром около 1 мм вводится в артерию и позволяет с точностью до 0.1 мм измерить диаметр артерии, идеально выбрать подходящий размер стента, оценить имплантированный стент», - объясняет руководитель Рентгенэндоваскулярного оперблока клиники Алексей Колесников.

У данного метода диагностики практически нет противопоказаний.

Внутрисосудистое ультразвуковое исследование коронарных артерий показано, прежде всего, пациентам с тяжелым поражением коронарного русла и поражением ствола левой коронарной артерии.

Для мастер-класса были отобраны два пациента со сложным заболеванием. Обоим требовалось аортокоронарное шунтирование, однако, после проведения внутрисосудистого УЗИ этой операции им удалось избежать.