Законодательство Контакты

В НИИКВБ прошел мастер класс с участием ведущего аритмолога из Москвы Алексея Цыганова

В НИИ кардиологии и внутренних болезней прошел мастер класс с использованием инновационной технологии в области катетерного лечения сложных нарушений ритма сердца с участием ведущего аритмолога Университетской клинической больницы №1 Московского государственного медуниверситета им. И.Сеченова Алексея Цыганова.

«Оборудование, которое имеется в нашей клинике, соответствует лучшим стандартам, мы можем выполнять самые сложные операции пациентам с нарушением ритма сердца. С 2010 года клиникой успешно проводятся оперативные вмешательства радиочастотная аблация различных нарушений ритма сердца, в т.ч.  фибрилляции предсердия, криоаблация и др.», - говорит Председатель Правления НИИ, д.м.н., профессор Роза Куанышбекова.

«Аритмология, как область знаний и клинической практики, быстро обновляется, к тому же это один из самых сложных разделов кардиологии. Чтобы стать хорошим специалистом нужно учиться постоянно. В рамках сотрудничества с ведущими научными медцентрами мы на постоянной основе проводим мастер-классы, семинары, чтобы наши специалисты имели возможность общаться с коллегами, повышать свою квалификацию, получать новые знания, работать на новом оборудовании», - отмечает первый руководитель клиники.

Целью проведения мастер-класса является повышение квалификации специалистов в применении современных технологий интервенционной аритмологии, в т.ч. внутрисердечных электрофизиологических исследований и катетерной аблации у пациентов с клапанными нарушениями ритма сердца, замене клапана на искусственный.

В ходе сегодняшнего мастер-класса с участием молодых специалистов были прооперированы пациенты разных возрастов со сложными нарушениями ритма сердца. Пациентов беспокоили перебои в работе сердца, одышка, слабость, головокружение, быстрая утомляемость.

Наличие уникальной трехмерной системы внутрисердечной навигации CARTO 3 V7 Prime, которая установлена в НИИ, позволяет проводить самые сложные операции, в т.ч., и сочетанные, связанные с нарушением ритма сердца и сопутствующими патологиями. 3D-технологии позволяют с точностью до 1 миллиметра найти источник аритмии и устранить его.

Суть данной технологии заключается в создании 3D-карт, которые передают все данные о сердечных структурах пациентов. Она позволяет повысить эффективность их лечения за счет увеличения точности диагностики нарушений ритма и локализации катетера, уменьшить необходимость проведения повторных операций, снизить количество внезапных смертей и осложнений, таких, как инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт и т.д.

Операции прошли успешно. В клинике за последние годы проведено свыше 3000 таких операций.