Законодательство Контакты

Возможности современной эндоскопии

В отделении эндоскопии и интервенционной гастроэнтерологии НИИ кардиологии и внутренних болезней можно пройти все виды эндоскопических исследований, это:

- эзофагогастродуоденоскопия - осмотр пищевода, желудка, 12 перстной кишки;

- колоноскопия - осмотр толстой кишки;  

- бронхоскопия - осмотр трахеи и бронхов и капсульная эндоскопия - осмотр тонкой кишки.

В клинике успешно применяются такие современные технологии, как: исследование кишечника с биопсией при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, удаление полипов, лигирование варикозных вен пищевода, установка внутрижелудочного баллона для похудения и стентов при стенозах.

В институте также проводятся скрининговые, профилактические исследования желудка и толстой кишки.

«Пациенты, пожалуй, боятся больше всего таких исследований, как гастроскопия и колоноскопия. Это неприятные процедуры, но не болезненные», - говорит заведующий отделением эндоскопии и интервенционной гастроэнтерологии НИИ Владислав Зелинский.

По словам Владислава Евгеньевича, эндоскопия проводится под местной анестезией и под наркозом. Она позволяет провести полную комплексную оценку стенок и слизистой органов. При помощи эндоскопии проводятся и лечебные процедуры: биопсия, санация и переустановка трахеостом, интубация трахеи. Удаляются полипы, инородные тела, лечатся язвы. Устанавливаются стенты при опухолях, берется  мокрота на бакпосев.

Не стоит бояться и гастроскопии, так как гастроскоп вводится в пищевод под контролем зрения врача. Аппарат представляет собой гибкую резиновую трубку, не имеет выступающих металлических частей, поэтому не может травмировать. Невозможно и задохнуться, дыхательные пути находятся в стороне от вводимого аппарата.

При помощи эзофагогастродуоденоскопа обследуются пищевод, желудок и 12-перстная кишка. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) наиболее точно и безопасно обследует верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

«Если вас беспокоят боли в области желудка, верхней части живота и за грудиной, изжога, нарушено глотание, пищеварение, есть анемия, гиповитаминозы, дефицит веса,  вы страдаете от эзофагитов, стенозов пищевода, гастритов, дуоденитов, язв, полипов, следует пройти ЭГДС. Этот вид исследования показан при  подозрении на опухоль, диагностике печени, поджелудочной железы, желчных путей,  эндоскопическом лечении язв, эрозий, установке и удалении пищеводных стентов, желудочных баллонов для похудения и обследовании перед операциями на органах брюшной полости», - объясняет доктор.

 

На фотографиях: установка пациентке внутрижелудочного баллона для похудения.

 

В следующий раз мы расскажем о диагностических возможностях колоноскопии и бронхоскопии.