Законодательство Контакты

Врач кардиолог о факторах развития ишемической болезни сердца, ее симптомах, питании при ИБС и оказании первой помощи

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это недостаточность кровоснабжения миокарда -сердечной мышцы. Она обусловлена атеросклерозом коронарных артерий различной степени выраженности.

 По словам врача кардиолога НИИ кардиологии и внутренних болезней, к.м.н. Гульнары Удербаевой, в развитии ИБС играют роль такие факторы, как повышенный уровень холестерина, что способствует развитию атеросклероза и увеличивает риск ишемической болезни сердца в 2-5 раз. Повышение артериального давления увеличивает вероятность развития ИБС в 2-6 раз. Курение увеличивает заболеваемость ишемической болезнью сердца в 1,5-6 раз. Гиподинамия и ожирение — физически малоактивные люди рискуют заболеть ИБС в 3 раза больше, чем лица, ведущие активный образ жизни. Сахарный диабет увеличивает риск заболеваемости ишемической болезнью сердца в 2-4 раза.

Питание при ИБС должно быть рациональным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, употреблением продуктов с небольшим содержанием холестерина, жира и соли.

Гульнара Карибаевна рекомендует включить в меню:

  • морепродукты и сорта рыбы – судак, треску, окунь;
  • любые овощные салаты с растительным маслом;
  • нежирные сорта мяса – индюшатину, телятину, крольчатину;
  • кисломолочные продукты – кефир, сметану, творог, ряженку с низким процентом жирности, также любые твердые и мягкие несоленые и неострые сыры;
  • любые фрукты, ягоды и блюда из них;
  • желтки куриных яиц – не более 4 штук в неделю, перепелиные яйца – не более 5 шт. в неделю;
  • любые каши, кроме манной и рисовой.

Врач отмечает о необходимости исключения или значительного снижения употребления мясных и рыбных блюд, в т.ч. бульонов и супов, сдобных и кондитерских изделий, сахара, блюд из манной крупы и риса, острых и соленых закусок, также шоколада, какао и кофе. При ишемической болезни сердца нужно питаться дробно – 5-7 раз в день, но маленькими порциями.

            Нужно обратить внимание даже на незначительные изменения со стороны работы сердца.  Важные симптомы, это:

  • периодически возникающая боль за грудиной, в левой половине грудной клетки, которая

может отдавать в руку, лопатку или шею;

  • ощущение сдавленности в груди и нехватки воздуха;
  • общая слабость, также чувство жжения или тяжести в груди;
  • тошнота и рвота неясной этиологии.

При развитии приступа стенокардии необходимо оказать немедленную медицинскую помощь: обеспечить больному спокойное и удобное местоположение.  Оптимальная поза тела – полулежа. Если приступ возник при движении, нужно остановиться и присесть. Для устранения чувства страха у больного принять успокоительное средство.  Расстегнуть одежду на груди и проветрить помещение, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Под язык положить одну таблетку нитроглицерина - он эффективно расширяет сосуды, нормализует сердечный пульс и купирует болевой синдром. По мере его рассасывания положить под язык таблетку аспирина для разжижения крови и улучшения кровообращения. Если, спустя 10 мин. после приема нитроглицерина не наступило улучшения самочувствия, нужно повторить прием лекарства. В сложных случаях можно принимать до 5-ти таблеток с 10-минутным интервалом. После устранения симптомов больной должен оставаться в постели. В течение последующих 2-х часов необходимо строго соблюдать постельный режим, обеспечить покой и отдых.