Законодательство Контакты

Врачам и резидентам НИИКВБ рассказали об особенностях течения, диагностики и лечения пневмонии при коронавирусной инфекции

Сегодня в Школе пульмонолога НИИ кардиологии и внутренних болезней руководитель Департамента послевузовского и дополнительного образования, д.м.н., профессор Сауле Касенова выступила с лекцией на тему «Пневмонии при коронавирусной инфекции, особенности течения, диагностики и лечения». В презентации были освещены статистические данные по распространенности коронавирусной инфекции в мире и Казахстане.

Диагностический алгоритм коронавирусной инфекции основан в первую очередь на тщательном сборе эпидемиологического анамнеза – был ли выезд или контакт с людьми, находившимися  за рубежом.  Самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, приводящее к высокой летальности – это развитие пневмонии. В отличие от классической бактериальной пневмонии симптомы вирусной пневмонии включают высокую лихорадку, не прекращающийся сухой кашель, быстрое присоединение одышки, резко ухудшающей состояние больного. Также отличаются  результаты лабораторной диагностики и требуют внимания  появление лимфопении, повышение уровня Д-димера при нормальном значении прокальцитонина.

Лечение тяжелых случаев пневмонии основано на раннем подключении методов респираторной поддержки. Своим коллегам профессор Касенова С.Л. рекомендовала пользоваться данными нового клинического протокола по диагностике и лечению  коронавирусной инфекции, утвержденного Министерством здравоохранения  Республики Казахстан  3 февраля 2020 года, а также данными мировой литературы.