16 сентября НИИ кардиологии и внутренних болезней посетила делегация из Франции во главе с директором АР-HR International доктором Флорес Вебер. Профессор Флорес Вебер, Элуа Марижон — заведующий отделением кардиологии и сосудистых заболеваний Европейской больницы Жоржа Помпиду–AP-HP и Александра Тиркюр Менс — советник по двустороннему сотрудничеству в области здравоохранения Казахстан-Франция выступили с докладами на 1-ом заседании Координационного совета по вопросам оказания организационно-методической помощи региональным медицинским организациям. Зарубежные гости поделились своим опытом в области интервенционной кардиологии, работы клиники и сотрудничеству в области здравоохранения.
Гости изъявили желание посмотреть клинику. Они побывали в отделениях: терапии №1 и 2, кардиологии, эндоскопии и интервенционной гастроэнтерологии, кардиохирургии, нарушения ритма и проводимости сердца, лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики, приемном покое, рентгенэндоваскулярном оперблоке, консультативно-диагностическом центре, клинико-диагностической лаборатории, Школе пациента, зале телемедицины, Республиканском центре аллергологии. В реабилитационном отделении посмотрели соляную шахту и Республиканский центр эндокринологии и диабета, которые распахнули свои двери лишь недавно.
Председатель правления Рустем Тулеутаев ознакомил с деятельностью НИИ, рассказал об уникальных операциях, проводимых в клинике, новых технологиях, современных клинических методах диагностики и лечения заболеваний, соответствующим лучшим мировым стандартам, участии ученых института в научных исследованиях, подготовке резидентов и др.
К примеру, в терапевтических отделениях успешно применяется высокотехнологичная инновационная терапия (генно-инженерные биологические препараты) в лечении аутоиммунных и воспалительных заболеваний кишечника. Пациентам, нуждающимся в парентеральном питании, устанавливается периферически имплантируемый центральный катетер (PICC). В ОЭИГ используются эндоскопические системы экспертного класса ведущих производителей. Особое внимание уделяется эндоскопическим биопсиям. Полученные образцы направляются в собственную патоморфологическую лабораторию.
Наличие КТ аппарата премиум-класса с полным кардиопакетом и 3d – визуализацией позволили рентгенологам клиники в 3 раза быстрее проводить любое обследование. Повышенная грузоподъемность стола позволяет размещать более крупных пациентов, даже весом 250 кг.
Система cobas pure позволяет проводить в КДЛ биохимические, иммунохимические и ISE-тесты на площади всего в 2 кв. м, предоставляя доступ к более чем 230 тестам. Она способна выполнять до 870 тестов в час (450 проб в час).
Стоит отметить, что гости из Франции были впечатлены увиденным.