Тромбопрофилактика


Венозные тромбоэмболические осложнения, к которым относят тромбоз глубоких и подкожных вен, также тромбоэмболию легочной артерии, остаются важной проблемой клинической медицины и затрагивают профессиональную сферу врачей всех специальностей. Ее приходится решать как терапевтам, так и хирургам.



Эти осложнения несут высокие потенциальные риски для здоровья и жизни пациента. При тромботическом поражении венозного русла нижних конечностей непосредственная угроза жизни больного связана с  тромбоэмболией легочной артерии. Тромбоз глубоких вен приводит к посттромботической болезни нижних конечностей с высокой вероятностью развития трофических язв. Возможным осложнением служит хроническая постэмболическая легочная гипертензия. Тяжелая ее форма в течение 5 лет приводит к смерти 10—15% больных, перенесших тромбоэмболию легочной артерии.



Различают первичные, вторичные и смешанные факторы венозных тромбоэмболических осложнений. Факторы риска венозного тромбообразования у хирургических больных подразделяют на 2 основные группы: связанные с оперативным вмешательством и обусловленные сопутствующими заболеваниями или состоянием врожденного или приобретенного характера. В сердечно-сосудистой хирургии часто приходиться сталкиваться с пациентами, получающими длительную антитромботическую терапию в связи с повышенным риском тромбоза.



Ведение данных пациентов проблематично, так как перед хирургическим вмешательством им чаще всего требуется прерывание антитромботической терапии. Ее прекращение приводит к увеличению риска развития тромбоэмболических осложнений. Также прием антикоагулянтов и антиагрегантов приводит к риску развития геморрагических осложнений. В данной ситуации рекомендации клиницистов каждому пациенту должны быть строго индивидуальны, необходимо поддержать баланс между эффективностью антитромботической терапии и ее безопасностью, минимизировав частоту осложнений.



Рассматривая частоту венозных тромбоэмболических осложнений важно принимать во внимание их клинические последствия. В сердечно-сосудистой хирургии в том числе аритмологии, все выполняемые операции нуждаются в тромбопрофилактике.



«В НИИ кардиологии и внутренних болезней уделяется особое внимание к профилактике тромбоэмболических осложнений, это: определение факторов риска через применение шкал оценки; механические методы, применение антикоагулянтной и антиагрегантной терапии и контроль лабораторных данных», - говорит клинический фармаколог НИИ Ажар Танирберген.



По словам специалиста, повышение качества диагностики, лечения и профилактики венозных тромбоэмболических осложнений позволяет спасти тысячи жизней. Добиться перелома ситуации возможно с помощью широкого внедрения высокоэффективных лечебно-диагностических программ и стандартизации способов профилактики. Непременным условием служит строгое выполнение врачами рекомендаций, разработанных на основе совокупного мирового опыта.