Полезное и безопасное питание при язвенном колите поможет снизить нагрузку на ЖКТ и предотвратить обострения

Полезное  и  безопасное  питание при язвенном колите поможет снизить нагрузку на ЖКТ и предотвратить обострения

Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона) в настоящее время имеют высокую распространенность в развитых странах. При минимальной активности заболевания строгой диеты и серьезных ограничений в питании не требуется.

Однако в периоды обострения рекомендуется придерживаться щадящего рациона, направленного на снижение симптомов, таких, как диарея, вздутие и боли в животе. Полезное и безопасное питание при язвенном колите поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и предотвратить обострения, также способствует восстановлению организма. Блюда нужно готовить на пару, варить или запекать, исключая жарку и грубую клетчатку, которая может усиливать диарею.

На завтрак можно съесть овсяную кашу на воде с небольшим количеством сливочного масла, одно отварное яйцо и выпить чай с ромашкой или шиповником (без сахара). На второй завтрак - запеченное яблоко без кожицы и нежирный творог.

Обед может состоять из овощного супа-пюре, к примеру, из кабачков или цветной капусты, отварного куриного филе или индейки, пюре из моркови или картофеля, также компота из сухофруктов (без сахара). На полдник можно покушать 2-3 штуки галетного печенья и выпить кефир или нежирный йогурт.

На ужин можно приготовить рыбу на пару (хек, минтай или треску), рисовую кашу на воде и заварить травяной чай, например, с мятой. При желании можно позволить себе поздний ужин: стакан йогурта или киселя.

        Следует питаться 5–6 раз в день небольшими порциями. Избегать употребления острой, жирной, жареной и грубой пищи, чтобы не усиливать симптомы, такие как диарея или вздутие. Пить достаточное количество воды (1,5–2 литра в день), если это не противопоказано. Регулярно проверять уровень витаминов и микроэлементов, корректируя его при необходимости под наблюдением врача.

План питания должен быть индивидуальным, с учетом сопутствующих заболеваний и пищевой непереносимости.

Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.