Атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором в стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, жиры в виде налета. Из-за этого стенки сосудов уплотняются, теряют эластичность, просвет артерии сужается, ток крови затрудняется. Это может привести к развитию ряда заболеваний. Причинами являются неправильное питание, лишний вес, играет роль и наследственность. Своевременное обращение к врачу поможет в ранней диагностике, назначенный курс лечения способен остановить развитие заболевания.
Атеросклероз поражает артерии. Он является ведущей причиной заболеваемости и смертности в большинстве развитых стран. Регулярно проходите обследование и сдавайте анализы. Правильно назначенная терапия поможет избавиться от атеросклероза. Риск его развития достаточно высок у каждого человека. Чаще всего страдают пациенты в возрасте после 50 лет.
Симптомы атеросклероза: боль за грудиной, в спине, ногах; одышка; частые головные боли; шум в ушах; снижение работоспособности, памяти; повышение артериального давления до критических показателей, отеки и онемение ног.
«Мы получаем холестерин с пищей, но наш организм и сам способен его вырабатывать в нужном количестве. Максимальная суточная норма холестерина - 250 мг в день. Это соответствует одному яйцу или двум стаканам молока 3,5% жирности, или 200 г свинины, или 50 г печени», - говорит врач кардиолог НИИ кардиологии и внутренних болезней, к.м.н. Гульнара Удербаева.
Холестерин делится на «хороший» и «плохой». ЛПВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) - это разновидность сывороточного холестерина, который способен чистить артерии: чем выше его уровень, тем лучше.
ЛПНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) - плохой холестерин, он забивает артерии жиром. Чем ниже его уровень в крови, тем лучше.
По словам доктора, для определения холестерина нужно сдать анализ крови на липидный профиль.
С возрастом, при малоподвижном образе жизни, лишнем весе, курении, избыточном потребления жирных мясных, молочных, кондитерских изделий, повышение уровня холестерина ухудшает обмен веществ. Повышенный холестерин повышает риск возникновения атеросклероза.
Холестерин поддерживает нормальную структуру стенок клеток, участвует в процессе образования желчи, которая нужна для нормального пищеварения и избавления организма от вредных и токсичных веществ. При недостатке холестерина чаще возникает сбой эндокринной системы, поражение коры надпочечников.
Избыточное количество холестерина содержится в жирных сортах мяса, колбасных и кондитерских изделиях, молочных продуктах с повышенным процентным содержанием жира, субпродуктах, креветках.
При умеренном потреблении сливочного масла 15 г в день, несоленое сало 30 г, белое мясо птицы, кролик, растительное масло, жирные морские сорта рыб снижают только «плохой» холестерин», а «хороший» оставляют.
Для того чтобы холестерин не превышал норму, нужно соблюдать следующие правила:
- желательно проходить в день 5 км;
- употреблять в день не менее 5-6 овощей и фруктов; жидкости (не сладкие) около 1,5 литров;
- ежедневно злаки, хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка, темный рис, пшено, макароны из твердых сортов пшеницы;
- около 5-6 грецких орехов в день, в рационе должны присутствовать грибы, горох, фасолевые;
- 2 раза в неделю употреблять морскую рыбу;
- отдать предпочтение вместо свинины или колбасных изделий курице (лучше грудка, в ней практически нет холестерина), или кролику, индюшке;
- лучше запекать или тушить, чем жарить.
-для заправки салатов употреблять растительное масло;
При повышении холестерина нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для определения дальнейшей тактики лечения.